Безупречно гладкая кожа

Безупречно гладкая кожа

 

Хорошо ухоженная светящаяся кожа во все времена являлась символом безупречной женской красоты, но нужно помнить, чего это стоит. Во все времена женщины тратили массу времени, денег и усилий, чтобы достичь эталона совершенства. Более пристальный взгляд на историю косметики помогает понять эти аспекты женской красоты. В XVTII веке, в период барокко вода все еще считалась источником распространения чумы и на ее использование для еже-дпевпых гигиенических процедур было наложено табу.

Вместо воды люди в больших количествах применяли пудры и притирания, которые неизбежно способствовали образованию прыщей, пустул и угрей. Все эти воспаления пытались замаскировать под толстым слоем макияжа. Рубцы, вызванные оспой — распространенной болезнью тех времен, уродовали людей. И хотя с гигиенической точки зрения ситуация значительно улучшилась в начале XX века, бледная кожа считалась признаком высокого социального ранга, показывая, что человек не занят неблагородными занятиями на открытом воздухе, такими, например, как работа или спорт. Таким образом, были очень популярны отбеливающие препараты, содержащие мышьяк и белую япон-скую рисовую пудру. Покупка таких продуктов была весьма рискованным делом, так как никто точно не знал, из чего они приготовлены. Существовало множество рецептов, с помощью которых женщины могли сами приготовить крема путем смешивания таких веществ, как вода, ртуть, глицерин или бура. Но все эти доморощенные продукты, впрочем, как и купленные средства, были трудными в применении, так как они высыхали на коже и осыпались при малейшем изменении мимики.

К 20-м годам XX столетия были разработаны улучшенные средства для макияжа. К тому времени макияж стал в общем социально принятым, тогда же были основаны такие косметические империи, как «Elizabeth Arden» и «Helena Rubinsteins. Хотя бледная кожа все еще считалась шиком, женщины активнее интересовались теннисом, плаванием и принятием солнечных ванн, так что новый продукт «Ambre Solaire» вскоре стал бестселлером. В 1935 году «Мах Factor» начал выпуск революционной в те времена компактной пудры, которую широко рекламировала голливудская звезда Лана Тернер. Считалось, что этот продукт хорошо держится на коже и скрывает ее мелкие дефекты, обещая «прекрасный новый цвет лица». Существовали и другие преимущества: пудра была удобна, проста в использовании и легко наносилась. С тех пор появление на публике без макияжа считалось абсолютно недопустимым. Применение макияжа из женской слабости превратилось во всеобщую обязанность. Даже во время Второй мировой войны и послевоенные годы косметика оставалась доступной (хотя качество некоторых изделий снизилось) и женские журналы продолжали рекламировать использование косметики.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>