Король парфюмерии

 парфюмерия

 

Существует одна вещь, которая необходима для того, чтобы создавать новые парфюмер­ные изделия, и это — нос. Человеческий орган обоняния настолько важен в парфюмерной индустрии, что почти символизирует самого парфюмера. Во Франции, на родине парфю­мерии, человека, работа которого состоит в тестировании ianaxonпутем принюхивания называют «нос». Но для того чтобы стать «но­сом», необходим талант в сфере обоняния, по более важным является специальный тре­нинг, который занимает пять-шесть лет.

В те­чение этого времени будущие парфюмеры приобретают наиболее ценный капитал: па­мять запахов. В реальности чувство обоняния экспертов не намного лучше, чем у других лю­дей, но они могут анализировать свои впечат­ления от запахов, точно их идентифициро­вать, хранить в своей памяти и вспоминать, когда это необходимо. Если неспециалист в лучшем случае может идентифицировать две дюжины обычных запахов, таких как роза, ва­ниль и жасмин, то «нос» может точно опреде­лить такие запахи, как иланг-иланг, циветта, нероли, бобровая струя. Со временем «нос» приобретает способность распознавать около 2000 различных запахов, и этот навык нужда­ется в ежедневной тренировке. Кроме приоб­ретенных знаний и обонятельных аспектов «нос» также должен знать практическую сто­рону дела. В этом заключается точное знание натуральных и синтетических ингредиентов, а также технологического процесса. Послед­нее в списке, но не последнее по степени важ­ности: необходимы знания стоимости для то­го, чтобы созданный продукт мог продаваться по приемлемой цене.

Когда дизайнер или косметическая фир­ма дает заказ на новую парфюмерную про­дукцию, для парфюмера начинается долгий процесс исследований для того, чтобы со­здать желаемые духи. Готовый продукт, как правило, содержит от 30 до 50 различных ком­понентов, хотя существуют некоторые духи, которые состоят из нескольких сотен компо­нентов. Сначала создается пробная формула, и на основе ее проводятся испытания с добав­ками.

Парфюмер также следит за тем, сохраня­ются ли заданные тенденции через несколько часов или появляется абсолютно другой запах. Когда удовлетворительная формула найдена, начинается кропотливая работа. Шаг за шагом оценивается важность индивидуальных нюан­сов, и затем парфюмер решает, какая из вер­сий является наилучшей. Когда наконец опре­делен состав найденной формулы, то его адап­тируют под окончательный продукт. Напри­мер, продуктами могут быть духи, туалетная вода, средство д\я принятия ванны, лосьон для тела или еще что-нибудь, абсолютно другое, например ароматизированная свеча для до­машней коллекции. Когда все тесты и экспе­рименты успешно закончены, окончательная формула отдается компании — клиенту, кото­рая потом выпускает продукцию и проводит маркетинговую программу для нового запаха.

Для непрофессионала тяжело описать впечатления от запаха, но парфюмеры созда­ли категории, по которым можно классифи­цировать каждую композицию. Эти категории основаны на трех основных группах запахов: цветочные, «восточные» и «кипарисовые». Каждая из этих групп может быть интерпре­тирована несколькими способами. Например, цветочный запах может иметь фруктовые или альдегидные характеристики, в то время как в восточном запахе доминирует янтарная смола или специи. Эти запахи будут определены как «цветочно-фруктовые», «цветочно-альдегид­ные» и «восточно-янтарные» или «восточные со специями».

Такая номенклатура не очень интересна для потребителей. Покупая парфюмерию, женщина определяет свой выбор первым впе­чатлением. Это, без сомнения, должно быть что-то, напоминающее нам о приятном, запах должен понравиться сразу. Если этого не про­исходит, то даже лучшие маркетинговые кам­пании ничего не смогут сделать.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>