Легендарные мастера и салоны причесок

 волос неотделимы

 

У парикмахеров часто присутствует почти магическое шестое чувство. Они различают комплекс индивидуальностей своих клиен­тов, угадывают их желания до того, как они становятся озвученными, и кажется, что они знают все на свете о женских волосах. Па­рикмахеры изобретают прически, благодаря которым женщины выглядят более привлека­тельно, более эротично,более авторитарно — так, как необходимо в данном случае. Но в любом из этих случаев хороший парикмахер всегда сделает так, чтобы женщина выгляде­ла соответственно лучше.

Женщины, кото­рые находят такого гения, обычно остаются верными ему очень долго. Если клиенты хо­рошо известны, парикмахер отрабатывает на этом известность, но, в отличие от кутюрье, его создания из волос неотделимы от тех, кто их носит.

В 50-е годы появился ряд топ-парикмахе­ров. Женщины высшего света часто носили высокие прически или шиньоны, которые были неотъемлемой частью прически. Вече­ром, перед сном, эти чудесные прически необ­ходимо было сохранять с помощью заколок, шпилек и сеточек для волос. В действительно­сти это не очень помогало, потому что утром прическа ныглядела разрушеный, и никто не мог спасти ее, кроме создавшего такое чудо. Это привело к зависимости от парикмахера. Безупречная прическа служила тестом на принадлежность к высшему обществу, так что женщины терпеливо ждали часами, что­бы их прическа была выполнена руками мас­тера. Главным адресом 50-х был Alexandre de Paris, клиентами которого были верхушка знати и образцы стиля, такие как герцогиня Винздор.

Французская столица считалась Меккой высокого парикмахерского искусства с таки­ми известными стилистами, как Карита, Жак Дессанж и Жан-Луи Давид. В 1951 году Рози и Мария Карита открыли свой легендарный са­лон на Rue du Faubourg Saint-Honore. У двух сестер появилась новая идея — предложить своим клиентам полный пакет услуг красоты: здесь ухаживали не только за волосами, но и за всем телом. Брижит Бардо и Катрин Денев бы­ли среди первых регулярных клиенток этого храма красоты.

Сегодня компания (которая сейчас при­надлежит Shiseido) ухаживает за следующим поколением французских кинозвезд и прода­ет свою продукцию во всем мире. Жак Дес­санж обучался парикмахерскому искусству в мастерской своего отца в Солоно. Затем он пе­ребрался в Париж, где среди других мастеров работал у великого Луи Джерва. Вскоре он разработал концепцию причесок, состоящих из здоровых живых волос, в противополож­ность моде тех времен. Когда Жак Дессанж открыл свой первый сало! I на авеню Франкли­на Рузвельта в 1956 году, он уже быллюбимым мастером знаменитых звезд мира, развлече­ний и кино. Слоганом новой империи Жака Дессанжа стал «я не иду к парикмахеру, я иду к Жаку Дессанжу». Другим известным зако­нодателем причесок в Париже является Жан-Луи Давид, который также владеет сетью фраичайзипговых парикмахерских салонов и продает свою собственную линию продукции по уходу за волосами. Существуют и другие сети, такие как Camille Albane (в группе Des-sarige) и Mod's Hair, которая особенно попу­лярна среди молодых женщин благодаря сво­им стильным стрижкам.

Парикмахеры в англоговорящем мире всегда были и остаются блестящими мастера­ми в своем искусстве. Видал Сассуп начал ре­волюцию в парикмахерском деле в маленьком салоне в .Лондоне. В 60-х он удалил ненужный балласт из женских причесок и изобрел ко­роткие, тщательно выполненные стрижки, которые подчеркивали природную красоту волос — абсолютно новый подход после высо­ких, сильно лакированных причесок 50-х.

Актриса Нэнси Кван была одной из пер­вых, кто появился со стрижкой до подбородка, сделанной все еще неизвестным парикмахе­ром, который отказался от завивки и начесы­вания волос. Парикмахерская философия Сассуна была основана на девизе «помыл — и иди», для чего не нужно было идти к парикма­херу. Клиенты Сассуна могли быть твердо уве­рены, что их прическа будет в полном порядке на следующий день. Вновь обретенная незави­симость от парикмахера замечательно сочета­лась с философией 60-х, представленной ми-пи-юбками Мэри Квант. Сегодня салоны Vidal Sassoon и средства для волос неотделимы от ухода за волосами.

Джон Фрида также начал свою карьеру в Лондоне, научившись парикмахерскому делу в салоне своего отца в одном из пригородов Лондона. Он стал независимым в середине 70-х годов. Вскоре салон Джона Фриды стал очень популярным, и даже британская королевская семья пользовалась его услугами. Стрижка леди Дианы неофициальных свадебных фото­графиях, позже скопированная тысячами женщин, является созданием Джона Фриды. Джои Фрида достиг культового статуса и от­крыл шесть салонов в Европе и США. Он так­же выпустил свои средства по уходу за воло­сами, такие как «Thickening Lotion» для тон­ких волос и лосьон для контроля за кудрями «Frizz -Ease».

Другой фигурой в Британском пантеоне парикмахеров является Ники Кларк, клиента­ми которого являются короли, знаменитости и звезды. Ему доверяют спои шоуAlexander Mc­Queen, Calvin Klein, Jil Sander, Givenchy. Он также выпускает серию замечательных про­дуктов по уходу за волосами, оборот от прода­жи которых составляет миллионы. Пики Кларк — это более чем топ-стилист в парикма­херском искусстве, он также является первым парикмахером, попавшим в английскую биб­лию VIP — «Who's Who».

Несмотря на все это, у звездных парикма­херов есть «нормальные» клиенты, которые сами знают чего хотят, Действительно, сего­дня очень часто женщина, а не парикмахер, определяет, какой должна быть ее прическа.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>