Поставщики haute couture

Поставщики haute couture

 

Любой, кто удивляется астрономически вы­соким ценам нарядов haute couture, должен помнить о большом количестве времени, по­траченном на дизайн и изготовление каждого отдельного предмета одежды. Модели, укра­шенные блестками, тесьмой и другими деко­ративными элементами, требуют длительного времени на производство, потому что все они пришиваются вручную, и сама одежда часто тоже шьется вручную.

Например, для изготов­ления платья «Atys», созданного Лагерфель-дом для его летней коллекции 1997 года, потре­бовалось 1280 часов для работников, украшав­ших его, в то время как творение Yves Saint Laurent «Les lris» потребовало 600 часов. Ко­нечно, не каждая модель требует так много времени, но на каждый наряд уходит по мень­шей мере несколько десятков часов.

Высокие цены на одежду haute couture во Франции объясняются не только престижным имиджем, но также и стоимостью труда* Эти супердорогие творения, предлагаемые в экс­клюзивных салонах, могут показаться дека­дентскими, но нужно помнить, что многие за­казы размещаются у субподрядчиков, которые также получают большие прибыли, так как это очень ответственная работа. Кроме того, высо­кие цены продлевают жизнь некоторым видам прикладного искусства, исчезающим в других странах, таких как плетение кружев, вышива­ние бисером или бусинами, работа с блестка­ми. Все эти мастера высокого класса живут за счет разборчивых богатых клиентов из различ­ных стран мира. Действительно, мода в целом, производство аксессуаров и роскошных това­ров приносят прибыль поставщикам Домов haute couture. Следует также помнить, что До­ма моды также производят готовую одежду, парфюмерию и лицензионную продукцию различных видов.

На первый взгляд может показаться, что поставщики целиком зависят от идей и зака­зов, которые они получают от Домов haute couture: например, если заказанная модель не украшается блестками, это значит, что люди, занятые в этой сфере, остались без работы. Тем не менее у haute couture обычно взаимо­выгодные отношения со своими поставщика­ми. Ярким примером таких взаимовыгодных отношений является компания Charles Lapier-ге, больше известная как Lesage.

Может пока­заться, что она просто является поставщиком Дома моды, но на самом деле дизайн одежды выполняется из тканей, уже ранее предложен­ных поставщиком Дома моды.

Точно так же дизайнеры, вдохновленные тканями, увиден­ными на Французской ярмарке тканей, созда­ют свои знаменитые модели.

как создается платье мечты

Леди не просто покупает одежду haute couture, но, приобретая ее, исполняет целый ритуал, который начинается с приглашения на шоу ее любимого кутюрье. Пока модели представля­ют последние творения дизайнера, леди отме­чает понравившиеся ей вещи из коллекции. За­тем работники Дома моды адаптируют одежду, представленную моделями, к индивидуальной фигуре клиента. Если заказ делается первый раз, клиента тщательно обмеряют, чтобы сде­лать выкройки. Мерки постоянных клиентов хранятся в офисе компании.

Следующим шагом является крой наряда из недорогой нейтральной ткани, так называ­емый «черновик», который сметывается для первой примерки. Настоящая (и очень доро­гая) ткань вступает в игру только когда прото­тип безупречно сидит на фигуре клиента. Но­вый клиент должен лично присутствовать на каждой примерке, в то время как постоянные клиенты должны приходить только на послед­нюю примерку, так как в мастерской есть ма­некены, точно повторяющие форму их тела. В этом случае наряд примеряется и подгоняет­ся по фигуре без лишнего беспокойства кли­ента. Если клиент — VTP-персона, кутюрье мо­жет приехать к ней домой или в ее дворец. Эта традиционная услуга предлагается наиболее престижными Домами haute couture, выезд может быть сделан в Париже, а также за его пределы. Например, Харди Амиес, изготови­тель одежды для английской королевы, всегда для проведения примерок ездила в Букингем-ский дворец.

Верхом совершенства для клиентов haute couture считается момент, когда дизайнер предлагает им эксклюзивный наряд, который не был показан на подиуме. Принцесса Диана принадлежала к очень избранному кругу жен­щин, наслаждающихся этой привилегией. Сначала ей показывали несколько эскизов, из которых она могла выбирать, также ей предла­гали соответствующие аксессуары. Посколь­ку ее мерки уже были у кутюрье, выбранные модели начинали изготавливать немедленно. К сожалению, эта приятная вариация концеп­ций покупки на дому доступна далеко не всем.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>